Perú un país sostenible a través de sus productos gastronómicos

Tras coronarse como Mejor Destino Culinario del Mundo según los World Travel Awards por octavo año consecutivo, el país andino llegó a Madrid Fusión con el objetivo de reforzar su posicionamiento como un destino gastronómico por excelencia, con una raíz culinaria que nace de la riqueza de sus productos al albergar una gran biodiversidad en su territorio, favoreciendo la producción de alimentos de manera sostenible.

• El país andino participó en la feria gastronómica poniendo el foco sobre la sostenibilidad y el valor nutricional de sus insumos autóctonos.
• El chef peruano Gastón Acurio fue uno de los invitados al evento y participó, junto con otros cocineros internacionales, en un acto de homenaje con motivo de los 18 años que cumplia el encuentro culinario.

En este sentido, cada uno de los días de la presencia peruana en Madrid Fusión hizo referencia a su gastronomía regional, a través de los showcookings programados y el catering ofrecido: el lunes estuvo dedicado a la selva, el martes a la sierra, y el miércoles a la costa.

Otro de los grandes atractivos de la feria gastronómica fue la asistencia del célebre chef peruano Gastón Acurio, que fué uno de los cocineros internacionales del certamen. Dado que Madrid Fusión celebraba este 2020 su mayoría de edad –es su decimoctava edición– otorgó a Gastón y a otros populares cocineros de todo el planeta un reconocimiento por su trayectoria culinaria y sus múltiples participaciones en el certamen.

Para difundir las propiedades nutricionales de los productos autóctonos andinos, Perú organizó ponencias conducidas por Manuel Villacorta, dietista peruano residente en San Francisco y reconocido por ser el autor de tres libros sobre la dieta con comida peruana, dándole un papel especial a los súper alimentos que crecen en el territorio peruano.

Además, como suele ser habitual en cada edición, varios chefs y bartenders del país sudamericano estuvieron presentes en el stand ecoamigable de Perú para amenizar y dinamizar el espacio. En esta edición, hubo tres showcookings cada día, cada uno de ellos organizados por cocineros que dirigen restaurantes peruanos en España.

Entre ellos, figuran nombres destacados como Jhosep Arias (restaurante Piscomar), María Elba, Juan Carlos Perret (Kero), Jonathan Ordóñez (Paschi), Danny Cárdenas (Raíces), María José García-Miró (autora del primer libro sobre cocina nikkei de la colección Bullipedia), y los chefs de los restaurantes Segundo Muelle y Yakumanka. Además de los showcookings, Perú se encargó de deleitar los paladares de los asistentes a la feria con tres catering –uno cada día– de la mano de Luís Arévalo (Gamán), Gary Llempén (Ceviche 103) y César Figari (Quispe).

El pisco, el emblemático destilado peruano, también tuvo su protagonismo en Madrid Fusión. El sumiller Carlos Oblitas y el barman y difusor del pisco en España Emilio Vivanco estuvieron en la feria para realizar tres elaboraciones de cócteles distintas, una por día. Asimismo, varias marcas de pisco peruano fueron partícipes en las tres catas del destilado que se realizaron con el objetivo de reforzar el posicionamiento del pisco en España.

Showcookings: Fecha y restaurante/chef

Lunes 13
• Yakumanka
• Piscomar
• Mario Céspedes de Ronda 14 / Cilindro / Sandwichería Apura
Martes 14
• Paschi
• Kero
• María Elba
Miércoles 15
• Raíces (Sevilla)
• Segundo Muelle
• María José García-Miró

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