Las cervezas del Barcelona Beer Festival

Este Barcelona Beer Festival 2021 ha sido realmente el punto de encuentro de todos los que quieran descubrir cervezas únicas y “raras” -como la cerveza de sobrasada de Mallorca- y de los que quieran conocer en persona a su cervecero favorito y conocer todos los secretos de sus elaboraciones (que se hace posible en los Meet The Brewer).

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Y es que este 2021, el certamen batió sus propios récords, puesto que contó con 161 grifos -el año 2019 fueron 110- dando la posibilidad al visitante de descubrir unas 575 cervezas diferentes de unas 250 marcas diferentes, un auténtico paraíso para introducirse y descubrir el mundo de las cervezas artesanas. Estaban distribuidas tanto en la barra principal -la esencia del certamen, donde las cervezas rotan constantemente-, como también en los stands colectivos -a destacar el de las Asociaciones de Cerveceros-, en los grifos fijos de cada cervecera, o en los Meet The Brewer.
El certamen un año más, puso a disposición de los visitantes los Beer Informers, guías oficiales que permitian hacer un auténtico viaje gustativo, que además, se podía complementar gastronómicamente, puesto que había stands de comida y degustaciones.

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LAS CERVEZAS MÁS DESTACABLES DEL BBF 2021
Cervezas Emergentes Nómadas
El certamen dió un papel relevante a un nuevo fenómeno surgido durante este último año: las cervezas emergentes nómadas. Son proyectos con elaboraciones arriesgadas, rompedoras, y con una imagen muy cuidada. Así, se pudieron catar las cervezas de OK Boomer de FlyBrew (Barcelona), la Kimura de Newaza Beer (L’Hospitalet de Llobregat) o la Avolar de Random Brewery (Vallgorguina). Y para los que quisieron saber más, hubo una Cata Rotativa de las Cerveceras Emergentes de Barcelona donde se degustaron 8 cervezas de Engorile, La Textil, Oddity Brewing y Animus Brewing.

Cervezas ácidas de fermentación mixta
Se pudieron conocer a los elaboradores de las que están más de moda: las cervezas ácidas de fermentación mixta. A pesar de ser el estilo más antiguo que posiblemente se conoce, este tipo de cervezas están viviendo un gran auge, en parte, impulsado por los elaboradores más inquietos que buscan investigar y provocar al consumidor. Son cervezas que en el BBF tuvieron un gran protagonismo, por eso, protagonizarán una de las Catas Rotativas, mesas redondas en las cuales, durante unos minutos, el propio elaborador explica en “petit comité” los secretos de sus cervezas y las cata con los asistentes.

Italian Grappe Ale- IGA
Se dieron a conocer de la mano de sus impulsores estilos de nueva creación, como el que trajo la delegación italiana creadora del Italian Grappe Ale, un estilo 100% italiano que fusiona lo mejor del vino y de la cerveza. También conocido por las siglas IGA, se trata de un estilo con una gran variedad de matices en función del tipo de uva empleada (sangiovese, nebbiolo, croatina, brachetto, timorasso, freisa,…), de su procedencia y, por supuesto, del toque del maestro cervecero.

Los Maestros Cerveceros
Se pudo conocer a los maestros cerveceros en persona, en los Meet the Brewer del BBF, y catar sus cervezas mientras te contaban el secreto de su creación y alguna que otra anécdota más.

Cervezas en primicia
Y, por supuesto, en el BBF se pudieron catar cervezas únicas, y en exclusiva. Porque muchos elaboradores y cerveceras se pasan el año guardando su mejor “brebaje” para estrenarlo en el BBF. En esta ocasión, además, como la pandemia los ha tenido “en barbecho”, en el Barcelona Beer Festival 2021 se pudieron degustar auténticas joyas.
Hubo cervezas en barril únicas. Cervezas que han podido reposar y que están en su mejor momento (habitualmente el ritmo de elaboración/ventas no hace posible tener cervezas guardadas largo tiempo).

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Cerveza y gastronomía
La cerveza es una expresión más de la gastronomía, por ello, el maridaje gastronómico no falta nunca a su cita del BBF. Y lo hace, por ejemplo, en forma de ponencias, como la que ofreció la Fundació Oficis de la Carn. Josep Doncet Llaveria explicaó a los asistentes los secretos de la elaboración, historia y anécdotas sobre el embutido en Catalunya, un auténtico maridaje entre el embutido de montaña y la cerveza .
Y es que, en el BBF es habitual invitar proyectos gastronómicos que tienen un elevado vínculo con la cerveza artesana (y que latrabajen e investiguen sus posibilidades durante el año) y/o con el territorio, para mostrar la realidad de proximidad de nuestro entorno.
Por ello, un año más, no faltó la presencia de un habitual del certamen: el restaurante barcelonés El Racó d’en Cesc. El establecimiento engrandece su intachable oferta culinaria con una magnífica oferta cervecera. Su sommelier Edgar Rodríguez y el chef Toni Romero llegaron al BBF 21 para ofrecer un showcooking donde presentaron lo mejor de su cocina, siempre en conjunción con la cerveza.
Y por lo que se refiere al maridaje “in situ” que el visitante puede hacer a su elección, nuevamente, el certamen apostó por unas suculentas propuestas culinarias de establecimientos que durante todo el año conjugan su oferta culinaria con cervezas artesanas. Hubo 6 paradas gastronómicas:
● The Big Whim. Food truck con hamburguesas.
● Machete. “Real street food” especialistas en comida callejera de Argentina, México, Cuba, Perú, Venezuela y Colombia.
● The Fish&Chips Shop. Una versión del británico fish & chips con fusión asiática. Divertidos conos de pescado fresco con tempura ahumada, patatas condimentadas y especias de Pakistán.
● Chivou’s. American Specialties & Craft Beer Joint. Pulled pork, bocadillos y mucho más.
● Masala73. Curry Bar. Entrantes, carne asada al tandoor, arroz basmati y naans hechos a mano, todo al momento.

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LAS CERVEZAS DEL BBF

Las cervezas – Las noveles nómadas
Cervecera: ANIMUS BREWING
Origen: Barcelona.
Cerveza: Fire speaks to me.
Estilo: DIPA. Alcohol: 8,0%. IBU: 30
Detalles: Doble new england con Talus, Vic secret y El dorado.

Cervecera: ANIMUS BREWING
Origen: Barcelona.
Cerveza: Bōken-sha.
Estilo: NEIPA. Alcohol: 6,0%. IBU: 25
Detalles: New England IPA con galaxy y citra.

Cervecera: FLYBREW
Origen: Barcelona.
Cerveza: Ok Boomer.
Estilo: Double IPA. Alcohol: 7,5%. IBU: 30
Detalles: Hazy DIPA con lúpulos Citra y Cashmere.

Cervecera: NEWAZA Beer
Origen: L’Hospitalet de Llobregat (Barcelona).
Cerveza: Kimura.
Estilo: APA. Alcohol: 5,5%. IBU: 3
Detalles: Elaborada con dos maltas de cebada, avena y lúpulos Citra, Columbus y Cascade. Dry hopping de Citra.

Cervecera: RANDOM Brewery
Origen: Vallgorguina (Barcelona).
Cerveza: Avolar.
Estilo: Mixed Fermentation Sour Beer. Alcohol: 10,5%. IBU: 25
Detalles: Belgian Dark Strong Ale en barrica de brandy de primer uso. Envejecida 2 años más con la flora de la bodega.

Las cervezas Imprescindibles estatales
Cervecera: BASQUELAND
Origen: Hernani (Gipuzcoa).
Cerveza: Mucho mucho más mejor.
Estilo: Double NEIPA. Alcohol: 8%. IBU: 0
Detalles: Una rica cerveza con mucho lúpulo en el Dry Hop.

Cervecera: LA TEXTIL
Origen: Barcelona.
Cerveza: No et prometo res.
Estilo: Grape IPA. Alcohol: 7,1%. IBU: 25
Detalles: Una IPA con un 36% de mosto de Macabeu orgánico.

Cervecera: SA CERVISERIA
Origen: Cala Rajada (Mallorca).
Cerveza: Sa Cervassada.
Estilo: Spice Amber Ale. Alcohol: 6,5 %. IBU: 17
Detalles: Cerveza con sobrasada.

Cervecera: CERVESA MÀGER
Origen: La Llacuna (Barcelona).
Cerveza: DANCEHALL.
Estilo: Black Fruity Sour. Alcohol: 6,5%. IBU: 7
Detalles: Sour con maltas negras para conseguir un punto de cacao, arándanos, vainilla de Bourbon y remolacha.

Cervecera: SEGARRETA
Origen: Tarragona.
Cerveza: SAÜC SALVATGE.
Estilo: AMERICAN WILD ALE. Alcohol: 5%. IBU: 717
Detalles: Fermentación espontánea en coolship con flores de saúco, y un año de fermentación en barrica.

Cervecera: VEREDA
Origen: Ledigos (Palencia).
Cerveza: Vereda Rubia
Estilo: Kellerbier. Alcohol: 5,1%. IBU: 24
Detalles: Refrescante con un sutil dry hopping y maltas de tueste ligero que le dan notas a caramelo y miel.

Cervecera: CERVEZAS COLMO
Origen: Vilarello de Donís (Lugo).
Cerveza: Colmo Ancares Rye IPA.
Estilo: Rye IPA. Alcohol: 6%. IBU: 60
Detalles: IPA elaborada con su propia malta de centeno y miel de las montañas. Proyecto circular.

Cervecera: CERVEXA NÓS
Origen: Vigo (Pontevedra).
Cerveza: FUCK 2020.
Estilo: Imperial Stout con cacao. Alcohol: 10,8%. IBU: 15
Detalles: Ganadora este año del Barcelona Beer Challenge con marcado toque a cacao.

 

Las cervezas Imprescindibles internacionales

Cervecera: LES TROIS MOUSQUETAIRES
Origen: Brossard, Québec.
Cerveza: Porter Baltique Edition Barcelona Beer Festival.
Estilo: Black Lager. Alcohol: 10,5%. IBU: 27
Detalles: Porter Baltique edición especial. Lactosa y café durante el proceso de ebullición, y después de la fermentación, otra cantidad de café utilizando el método cold brew.

Cervecera: CASCADE
Origen: Oregon, USA.
Cerveza: Cuvee Du Jongleur 2016.
Estilo: Blend Ales. Alcohol: 9,4%. IBU: 25
Detalles: Una selección de red, tripel y quad sour ales añejadas en barricas de roble por 3 años.

Cervecera: CANTILLON
Origen: Brussels, Belgium.
Cerveza: Rosé de Gambrinus.
Estilo: Fruit Lambic. Alcohol: 5,5%. IBU: 25
Detalles: Como con la Kriek, se presenta afrutada si se degusta joven. La edad permitirá que el lámbico se exprese completamente, en detrimento de la fruta.

Cervecera: JUGUETES PERDIDOS
Origen: Buenos Aires (Argentina).
Cerveza: Gose Tonic.
Estilo: Gose con Pepino y Enebro. Alcohol: 3,8%. IBU: 6
Detalles: Una Gose ácida y salada con un toque de enebro y mucho pepino. Es el Gin & Tonic low alcohol.

Cervecera: BIRRIFICIO BRADIPONGO
Origen: Colle Umberto (Italia).
Cerveza: Mafalda.
Estilo: Belgian dubbel. Alcohol: 5,5%. IBU: 25
Detalles: Intenso color rubí y espuma cremosa. Cuerpo bien equilibrado, nariz rica con notas de caramelo, toffee y frutas.

Cervecera: AKIA
Origen: Kungsbacka (Sweden).
Cerveza: Here comes the sun.
Estilo: New England IPA. Alcohol: 7,5%. IBU: 205
Detalles: Suave y lupulado con frutas tropicales y una gran sensación en boca.

Cervecera: BERRYLAND
Origen: Ukraine.
Cerveza: Rhubarb sour mead.
Estilo: Mead. Alcohol: 6,5%. IBU: 0
Detalles: Tradicional hidromiel agria. Jugo de ruibarbo fermentado y miel de flores silvestres.

Las cervezas Con estand propio
Como es habitual, algunas cerveceras disponen de surtidor fijo en el certamen, unas barras desde donde se sirven varias cervezas de las mismas elaboradoras durante todo el festival.

Cervecera: DouGall’s
Origen: Cantabria.
Andrew Dougall, fundador de la mítica cervecera, es el ganador del Premio Steve Huxley 2021.

Cervecera: La Pirata Brewing
Origen: Súria, Barcelona.
Ganadora del Barcelona Beer Challenge 2019 como Mejor Cervecera del Año.

Cervecera: Montseny
Origen: Sant Miquel de Balenyà (Seva), Barcelona.
Una de las cerveceras decanas del país, con mayor presencia como cervecera artesana.

Cervecera: Laugar Brewery
Origen: Gordexola, País Vasco.
Cervecera referente del País Vasco que destaca por cervezas extremas de gran acogida.

Cervecera: As Cerveza
Origen: Montornès del Vallès, Barcelona.
Pionera en explorar la cerveza sin alcohol con gran éxito.

Cervecera: Budvar
Origen: Ceské Budejovice, Chequia.
Primera participación en el BBF con la versión sin filtrar ni pasteurizar que nunca antes había llegado hasta aquí.

Cervecera: Ales Agullons
Origen: Sant Joan de Mediona (Barcelona).
Desde el primer año del BBF, la cervecera colabora en la elaboración de la Hops & Hopes, cerveza que se hace solo para el Festival, ya desde hace nueve años.

Cervecera: Cerveza San Frutos
Origen: Segovia.
Colaboran con la Comisión Española de Ayuda al Refugiado para que podamos disfrutar de cerveza “de verdad” mientras ayudamos a una buena causa.

Las cervezas – Cerveceras y colectivos
En esta edición, el papel de las Asociaciones Cerveceras es muy destacado, puesto que trajeron al BBF 21 interesantes proyectos.

ASSOCIACIÓ CERVESERES ILLES BALEARS
Adalt Brewing, Breaking Brou, Grahame Pearce, Lowter Good Beer, Sa Cerveseria.
EUSKAL GARAGARDOA ELKARTEA
Baias Bidassoa Basque Brewery, Boga Basque Craft Beer, Gar&Gas Donostia, Laugar brewery, Mala gissona, Olañeta, Pagoa.
GREMI ELABORADORS CERVESA ARTESANA I NATURAL (GECAN)
Barna Brew, Bertus, Birra 08, Casa Dalmases, Cerverus, Cornelia, Els Minairons, Cervesa r115, Cervesa Sant Jordi, Cervesa Bripau, Cerveses Grenyut, CTretze, Espina de Ferro, Florestina Cervesa Artesana, L-Estupenda, La Sitgetana, Moska de Girona, Or i Plata Cervesers La Microserveseria, Poch’s, Quana.
ITALIAN GRAPE ALE
Birra Bruton, Birra Dell’Eremo, Pirra Perugia, Birrificio Italiano, Birrificio Lambrate.
BARCELONA BEER CHALLENGE
Basqueland, Cátedra Beer, Torre Mozza.
BEERBOX
Buxton Brewery, Cervezas Granvía, Cyclic Beer Farm, Horizont, Northern Monk, Thornbridge, La Pirata Brewing.
MEET THE BREWER
Cascade Brewing, Hopalaa, Lovecraft Brews, Cervecería Península, Tanker Brewery, Thornbridge, Bionoc.

LES TROIS MOUSQUETAIRES-PORTER BALTIQUE GRAN CUVÉE
LES TROIS MOUSQUETAIRES-PORTER BALTIQUE GRAN CUVÉE

La Cerveza del BBF Les Trois Mosquetaires & Hops & Hopes
Una de las tradiciones del Festival es invitar a cerveceras derenombre internacional a elaborar una cerveza exclusiva para el Barcelona Beer Festival, que se puede degustar solo durante los días que dura el certamen.
Cerveceras como The Alchemist, Stone, Evil Twin, Mikkeller o Stillwater han aceptado el reto en otras ediciones, pensando y creando una cerveza inspirada en Barcelona y en el festival.

LES TROIS MOUSQUETAIRES-PORTER BALTIQUE GRAN CUVÉE
LES TROIS MOUSQUETAIRES-PORTER BALTIQUE GRAN CUVÉE

El año 2020, fue la prestigiosa casa canadiense Les Trois Mousquetaires (Québec) la encargada de elaborar la cerveza oficial del Barcelona Beer Festival. Una edición absolutamente inédita, a pesar de que nació de su cerveza más conocida: su Baltique Porter. Pero en esta ocasión en su elaboración jugaron con lactosa y café, y el resultado, fue absolutamente sorprendente.
Sin embargo, muchos se quedaron sin poder probarla, por la cancelación del festival a causa de la pandemia. La cerveza, sin embargo, se puso a la venta en la tienda del BBF y se ha podido comprar durante todo el año Pero para mantener la tradición, en este Barcelona Beer Festival 2021, se podrá catar en exclusiva la cerveza especial BBF de Les Trois Mousquetaires (Québec).
Además, durante todo el certamen, los visitantes también pudieron degustar la Hops & Hopes especial BBF que se elabora desde hace 10 años (y nueve ediciones) y que solo se puedía encontrar estos días de feria. Se trata de una colaboración con Ales Agullons, una pale ale ecológica, elaborada con lúpulo de proximidad. Hops & Hopes (lúpulo y esperanza) es, en realidad, “una manifestación de aprecio, estima y amistad con los amigos de Agullons”, que organizan la otra gran feria de la cerveza artesana en Mendiona.

El Barcelona Beer Festival nace con la voluntad de difundir la cultura cervecera y por tanto, compartir y participar de esta revolución que ha situado nuestra ciudad en el mapa gastronómico cervecero.

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